細田工業株式会社

食品加工の機器及びライン開発、設計、製造、販売、メンテナンスなら細田工業にお任せ

FAQ

よくあるご質問

HOMEFAQ

葉物とスライス物を兼用したいのですが・・。

反転篭はパンチング穴の小さなものを選定し、オーバーフロー部のくし歯をパンチングフィルターに交換することでスライス品の洗浄を行えます。 また反転篭の仕様は葉物タイプ(パンチング大)のまま、スライス品をネット袋に入れて洗浄すれば、歩留りも良く商品の切替時の機械の清掃が非常に楽になります。

どんな異物が除去できますか?

野菜原料に付着している油虫や羽虫といった、検品では発見しにくい、人手では取り辛いものを多数除去することができます。松の葉や、おが屑等も良く取れます。

水流式の洗浄機はかなりの水量を使っているのですか?

洗浄用の水流はポンプで循環しています。商品の汚れ程度により適量な補給水は必要になります。

循環水はリサイクルしているの?

循環水は異物除去用のネットを通しています。特に高密度フィルター等は通しておりません。

機械の概算を知りたい

処理の方法や能力で変わりますので、「お問合せフォーム」をご利用下さい。

どんな異物が除去できますか?

野菜原料に付着している油虫や羽虫といった、検品では発見しにくい、人手では取り辛いものを多数除去することができます。松の葉や、おが屑等も良く取れます。

水流式の洗浄機はかなりの水量を使っているのですか?

洗浄用の水流はポンプで循環しています。商品の汚れ程度により適量な補給水は必要になります。

循環水はリサイクルしているの?

循環水は異物除去用のネットを通しています。特に高密度フィルター等は通しておりません。

清掃は大変?

コンベヤ・水流ノズル・槽内板等が工具不要で分解でき、誰でも簡単に清掃できます。

結球野菜以外の野菜は使えますか?

浮力のある大根や白菜、果物などでも実績はございます。

浸漬時間の調整はできる?

送り羽根の回転速度や、ポンプによる循環水の強弱により調整は可能です。

少量生産のため、ベジタブルランドリーなどの小型機械で葉物の洗浄をしたいのですが...

異物除去を重視される場合はグランドラクーンの1槽タイプをご検討下さい。

ザル篭は指定のものですか?

サンコー#50とセキスイ#30に対応しています。ご発注時にどちらかをご指定下さい。

機械の概算を知りたい

麺の種類や能力で変わりますので、「お問合せフォーム」をご利用下さい。

加熱源はなんですか?ガスですか?

当機械は蒸気を熱源にしていますので別途ボイラー設備が必要です。また生蒸気を使用することが多いので食品用ボイラーを選定使用して下さい。

冷却槽は3槽必要ですか?

補給水温や最終品温の条件にもよりますが、槽数が多いほど段階冷却ができ節水につながります。

冷却フードはつけた方がよいのでしょうか?

最近は冷却槽の清掃時加熱殺菌も一般化しており、また槽上部からの自動給水の構築や落下菌防止という観点からもお勧め致します。

ゆで釜のスケール除去に困っているのですが・・・

洗浄用の各種洗剤・薬品も取り扱っておりますのでご相談ください。

小計量は何gまで対応できますか

麺の種類にもよりますが、実績としては30gまで対応しました。

麺の菌数制限はできますか?

二次汚染を防止する為に機械清掃後または生産前の加熱殺菌を推奨しています。また生産中は玉取後の麺にきれいな補給水を掛け流す様にシャワーを付けています。

機械の蒸気殺菌は可能ですか?

蒸気接続オプションがございます。

機械の概算を知りたい

計量する食材や能力で変わりますので、「お問合せフォーム」をご利用下さい。

洗浄用の薬剤は指定のものですか?

いいえ、弊社での指定剤はございませんが、ご紹介はさせて頂きます。お客様にて選定の場合は製品仕様を共有して頂き、各設定に反映致します。

給湯の設備が無いのですが必要ですか?

給湯は推奨します。弊社の方で別途給湯タンク設置のご提案もさせて頂きます。

既に設置済みの機械に追加で取付られますか?

水槽等の構造が全く異なりますので、既存機への追加はできません。

ミキシングする時間は自由に設定できますか?

ミキシング時間、また油を供給している時間も自由に設定可能です。
※油供給はオプション

脱水処理した後、油をまぶしたいのですが...

ポットミキサーと脱水機(ATDシリーズ)を連結させることが出来ます。

タンク内の塩水が少なくなってきたら、知らせる機能はありますか?

塩水量が減りますと、ブザーでお知らせいたします。

既存のボイル冷却槽で利用することは可能ですか?

ボイル槽、茹で釜に導電率センサー、塩水供給配管の取付などの工事は必要です。

4槽型が標準ですか?4槽もいらないのですが・・・

1槽型から製作可能です。

機械の概算を知りたい・・

生産能力や洗浄時間などの条件により、ご必要な槽の数の機械をご提案致しますので、「お問合せフォーム」をご利用下さい。

各槽の時間を別々に設定できますか?

全篭が同時に動作しますので、各槽の時間は同じになります。

ザル篭はどの種類が使えますか?

サンコー#50とセキスイ#30に対応しています。ご発注時にどちらかをご指定下さい。

エビ以外のアイテムも解凍できますか?

エビ以外では、貝、たこなど1〜2kg/枚のアイテムで実績があります。イカなどの10kgブロックでの凍結品は、現状できません。上記以外のアイテム、サイズの場合は、お問合わせください。

何分くらいで解凍できるの?

例えば、300/500サイズのエビ、解凍水温25℃とした場合、約30分位で解凍されます。解凍されたものは、順次排出されます。

IQF品の解凍にも向いていますか?

アイテム等により完全解凍は難しいですが、ある程度までなら可能です。時間管理による解凍であれば、弊社のブランチング槽での処理をお勧めします。

反転の駆動源は何ですか?

食品工場でも安心してご使用いただけるよう、エアーシリンダーを使用します。エアーコンプレッサーはドライヤー付きのものをご使用下さい。

フォークリフトと自動投入ステージの組み合わせでも利用可能でしょうか?

可能です。また、台車反転装置を後付けで設置することも可能です。

1t台車でも使用可能でしょうか?
また、工場内があまり高くないのですが、設置可能でしょうか?

お持ちの台車サイズや工場スペースに合わせて設計致しますので、まずはお問合せ下さい。

台車内のもやしの状態が悪く、識別したい場合はどうしたら良いですか?

自動投入ステージはボタンでのON/OFF操作可能なため、従来通りの固定ステージとして検品作業が可能です。

水流式の洗浄機はかなりの水量を使っているのですか?

洗浄用の水流はポンプで循環しています。商品の汚れ程度により適量な補給水は必要になります。

循環水はリサイクルしているの?

循環水は異物除去用のネットを通しています。特に高密度フィルター等は通しておりません。

ストリームとの違いは?

ストリームは優しい水流が特長ですが、スパイラルウォッシュマンはストリームに比べ、水流が強いため撹拌力が勝ります。パワフルな洗浄や土付き葉野菜の一次洗浄などを得意としています。

スライス刃のメンテナンスは?

定期的な交換が必要です。

大豆もやしを機械にセットする作業は何人まで可能?

ご希望の作業人数に合わせた設計が可能ですので、お問合せ下さい。

処理能力はどれくらいですか?

5㎏設定の場合、約4~5ショット/分です。

10㎏の計量は可能でしょうか?

5㎏を2回取りすることで、10㎏も対応可能です。

アイテムはどれくらい登録できますか?

標準では6パターンのアイテムが登録可能です。ご希望登録数がございましたら、お問合せ下さい。

1篭当たりの投入量はどのくらいですか?

900Wの場合、緑豆種子は最大で約30kgです。自動計量器を付けることで、投入量の制御を行うことが可能です。

殺菌温度の温度制御は可能でしょうか?

自動温度調整装置を標準装備しておりますので、可能です。

ストック用サイロの容量はどのくらいですか?

お客様のご要望に合わせて設計致しますので、まずはお問合せ下さい。

槽の数は3槽だけでしょうか?

4槽の実績もございますので、別途御相談させて頂きます。

加熱源は何ですか?

当機械は蒸気を熱源にしていますので別途ボイラー設備が必要です。また生蒸気を使用することが多いので食品用ボイラーを選定使用して下さい

1篭あたりの投入量はどれくらいですか?

1200Wの反転篭の場合、最大約25~30kgです。

ブランチング冷却後の受取方法はどのようになりますか?

後ろ工程の兼ね合いや、お客様のご希望に沿った形でご提案致します。

1回に何キロ入りますか?

商品の嵩や比重によって投入適正量が変わりますが、千切りキャベツ(ウェット)の場合、約12~14㎏、50mm × 50mm カットレタス(ウェット)の場合、約10~12kg程が最大適正量となります。

回転数はどのくらいまで対応できるの?

最大800回転/分まで対応可能です。

SUS篭の交換はできますか?

専用篭ですが予備篭をご購入いただけます。

1回に何キロ入りますか?

商品の嵩や比重によって投入適正量が変わりますが、千切りキャベツ(ウェット)の場合、約7kg、50mm × 50mm カットレタス(ウェット)の場合、約6kgが適正量となります。

回転数はどのくらいまで対応できるの?

最大800回転/分まで対応可能です。

金属探知型樹脂ザル篭以外に使えるザル篭は?

トンボ #55と同形であれば、ご使用いただけます。

野菜洗浄以外で実績はありますか?

茹で(ブランチング)野菜の脱水の他、パスタのボイル冷却後の脱水や米の洗浄後の脱水などがあります。

機械の清掃方法は?

本体胴カバーは分割・取外しが可能です。またバスケットの昇降なども清掃時には手動操作が可能です。

安全対策はされていますか?

本体フレームのサイドカバーにはセンサーを付けており、カバー装着(閉)時のみ作動する様になっています。

設置時に基礎工事は必要ですか?

回転体のフレーム設置面は水平レベルが望ましく、また設置時にはM16ケミカルアンカー(穴あけ深さ100mm以上)が打てる土間が必要です。

脱水篭は市販の物が使えますか?

脱水篭は専用設計のステンレス製篭を使用する為、市販の物はご使用頂けません。

ステンレスの篭は使用できますか?

オリジナルのSUSパンチング篭で対応しています。

1回に何kg入りますか?

DS-10Kは10㎏まで、D-20Kは20㎏までとなりますが、商品の嵩や比重によって投入適正量が変わります。(レタス等では2~3㎏が適量となります。)

高速回転はできますか?水切りをしっかり行いたいが・・・?

DS-10K-NWは最大1100回転/分まで対応可能です。

D-20KはD-10Kの倍の量が入るのですか?処理量を上げたいので20Kで見積もりして欲しいが・・・。

D-20KもDS-10Kも使用する篭の大きさ(容積)は同じです。脱水する商品の比重によって選定して下さい。

本体の清掃時に殺菌はできますか?

蒸気接続オプションがあります。

細田工業株式会社へのお問い合わせ・資料請求はこちらからお願いします。

お電話でのお問い合わせ TEL072-994-1684
ページの先頭へ戻る