食品加工の機器及びラインの開発、設計、製造、販売、メンテナンスなら細田工業にお任せ

資料請求

中国語サイト韓国語サイト

  • TEL.072-994-1684
  • FAX.072-994-1642

お問い合わせ

PRODUCTS 製品詳細

水流撹拌式もやし洗浄ライン

緑豆もやし洗浄ライン

洗浄機のパイオニアhosodaが提案する
もっとも優れた「もやし洗浄」ライン。
毎時2トン超の作業量をこなす!

特長

POINT 1 

殻取洗浄、根切り洗浄、仕上洗浄の3段階洗浄により、キレイなもやしの製造に貢献します。

POINT 2 

もやしに特化した機械設計をはじめ、各機械へのもやし付着防止対策などで歩留まり向上にお役立てします。

POINT 3 

hosoda独自の根カット方法により、もやしへのダメージを軽減します。

POINT 4 

シンプルな設計のため、機械の隅々まで清掃することが可能です。

POINT 5 

お客様の工場形態やご希望に合わせた機械設計及びレイアウトが出来ます。

ライン構成

1投入ステージ

栽培台車に合わせた設計が可能です。

2投入コンベア

もやし付着防止用シャワースクレパー(循環水)により、商品ロスを抑えます。

3もやしスパイラルウォッシュマン

スパイラル水流により、もやしの塊をほぐし、もやしと殻を分離します。
振動コンベヤで除去した殻は、グレーチングなどへ直接流すことが可能です。
もやしの表面をキレイに洗浄しますので、品質向上にもお役立て頂けます。

4ピンコンベヤ

搬送時におけるコンベヤに付着したもやしは循環水やエアーによって軽減します。
均し装置はカバーを付け、安全性にも考慮しています。

5根切機

もやしに傷がつきにくい独自のカット方法で、根をカットします。
緑豆、ブラックマッペ、大豆もやしに対応します。(※もやしの種類によって条件が変わります。)
お客様のもやしに合わせた機械設計が可能です。
オープンな構造のため、機械の清掃を隅々まで行う事が可能です。

6振動コンベヤ

根切機と組合せ、カット後のもやしを洗浄します。
殻や根などの分離除去工程を更に行うことで、品質向上に繋がります。

7除水機

ブロアを下部フレーム内に収納する事で、コンベヤ上部は噴き出しノズルのみとなり、商品への異物混入を最小限に抑えることが可能です。

8画像処理式異物排出装置

異物検知ゾーンを4分割にする事によって、非異物(良品)の除去を少量に抑えることが可能です。
もやしの状態にあわせた感度調整も可能です。

9搬送コンベヤ(振分けコンベヤ・伸縮コンベヤ)

独自の伸縮仕様により、シンプルなレイアウト設計が可能です。
ガイドは工具不要で取り外しが可能で、ワンタッチベルト緩め機構により、
ベルトの裏側やローラー部など、隅々まで清掃が可能です。

仕様

名称 機械概寸(W×L×H) 電気容量
投入ステージ 2500 × 2500 × 850 0.4kw
投入コンベヤ 1100 × 2750 × 2080 0.4kw
もやしスパイラルウォッシュマン 1700 × 3800 × 1650 5.0kw
ピンコンベヤ 1200 × 2900 × 2200 0.6kw
根切機 1980 × 2100 × 2300 4.0kw
除水機 1200 × 1650 × 1820 10.5kw
画像処理式異物排出装置 1300 × 1540 × 2260 0.3kw

自動計量システム

組合せ式 自動計量システム

計量制度を追求し、ロスの無い安定計量で歩留まりアップを実現します。
(※大和製衡制製データウェイ)
機械の高さを抑えたコンパクトな機械のため、分解(工具不要)清掃を安全に行うことが可能です。
【参考処理能力】10ヘッド式:約40ショット/分

よくあるご質問

Q

洗浄ラインの処理能力はどのくらいですか?

A

約500kg/時~約2,500kg/時です。(もやしの種類や状態によって、処理能力や根切率は変動します)
ご希望の条件に沿った内容をご提案致しますので、まずはお問合せ下さい。

Q

緑豆以外に大豆もやし、ブラックマッペなども兼用したいのですが。。。

A

複数のアイテム登録が可能で、アイテムの切替はタッチパネルで簡易に行う事が可能です。

Q

工場のスペースがあまりないのですが、導入は可能ですか?

A

お客様の工場形態によってレイアウトや構成を設計致しますので、まずはお問合せ下さい。

Q

機械の清掃方法は?

A

各パーツを取り外して清掃します。清掃が難しい配管内は「配管内自動洗浄」機能により、清掃することが出来ます。

商品一覧へ戻る